TuS Schwinde e.V.
TuS Schwinde e.V.

Angebote in Kursform

Unter unseren Kursangeboten sind auch Angebote aus dem Bereich Reha und Prävention, die wir im Rahmen des Gesundheistsports anbieten. Angebote in Kursform sind meist zehnstündig und gebührenpflichtig. Nähere Informationen geben Ihnen die anbietenden Übungsleiter und Trainer! Wir sind berechtigt im Reha-Bereich mit den Krankenkassen abzurechnen. Im Präventionsbereich können die Teilnehmer Zuschüsse bei ihrer Kasse beantragen.

Kursangebote:

Der TuS Schwinde bietet in regelmäßigen Abständen Kurse in
folgenden Bereichen an:

Tanzkurs "Wir tanzen in den Sommer"

Merenque, Salsa und Discofox. Grundschritte für den Tanz in den Mai und den Sommerurlaub.

Wann: 22.04.2017 von 16:00 bis 20:00 Uhr

Wo: Kleine Stover Turnhalle, Turnhallenweg

Tanzkreis
Sportliches Tanzen für Teilnehmer mit Vorkenntnissen. Anfänger können sich aber gern bei unserer Übungsleiterin melden!

Wann: Samstags, 17:30 - 19 Uhr, zehnstündig, fortlaufend
Wo: Kleine Stover Turnhalle, Turnhallenweg

Tanzworkshops und Tanzkurse
Workshops und Kurse zu bestimmten Tänzen finden regelmäßig im TuS Schwinde statt.

Beachten Sie hier die Informationen auf unserer Homepage. Auch auf Anfrage läßt sich ein Kurs individuell planen. Melden Sie sich einfach bei Claudia Frank.

Anmeldung und Info bei: Claudia Frank, Tel.: 0173-6046834 oder per Mail: Frank_Claudia@gmx.net

Pilateskurse
Pilates ist eine Methode zur Kräftigung der Muskulatur und Mobilisierung von Muskeln und Gelenken. Das Programm wird in Verbindung mit einer Atemtechnik angewendet, die während der Bewegung Rumpf, Hüfte/Beckenboden und Schulterblätter/Nacken koordiniert. So wird das muskuläre Gleichgewicht wiederhergestellt, dass im modernen Alltagsleben oft verloren geht. Das Angebot richtet sich an männliche und weibliche Teilnehmer. Die Kurse laufen über zehn Übungstermine und finden in der kleinen Stover Turnhalle statt.

Ab Mittwoch, 06.09.2017 von 10.40 - 11:40 Uhr.
Anmeldung und Info bei: Gabi Marben Tel.: 04176 / 1887 oder mobil: 0157-82793320

Reha-Sport am Vormittag
Rehabilitationssport ist ein vom Arzt verordnetes Bewegungstraining, das individuell
auf Ihre körperlichen Möglichkeiten und Beeinträchtigungen abgestimmt ist.
Der Vormittagskurs findet fortlaufend dienstags von 10 bis 11 Uhr in der kleinen Stover Turnhalle. Angebotsinhalt ist der Aufbau der rumpfstabilisierdenden Muskulatur, Schmerzreduktion, Verbesserung der Mobilität, Ausgleich muskulärer Dysbalancen, gymnastische Übungen mit Kleingeräten (Bälle, Stäbe, Theraband etc.), Sturzprophylaxe, Übungen zum Krafterhalt der betroffenen Muskulatur, Koordinationsschulung, Gangschulung, Förderung und Erhalt der Beweglichkeit, dosiertes Ausdauertraining.

Wann: Dienstags, 10 - 11 Uhr, zehnstündig, fortlaufend
Wo: kleine Stover Turnhalle
Info bei: Elke Wenck Tel. 04177-633

Ambulante Herzsportgruppe
Unter ärztlicher Betreuung wird ein auf Herzpatienten und als Rehanachsorge abgestimmtes Angebot mit einem individuell Herz-Kreislauftraining angeboten. In Form von Bewegungsspielen und mit einem moderaten Kräftigungs- und Mobilisierungsteil ausgestattetes Training wird den Körper und das Herzkreislaufsystem wieder systematisch in Schwung bringen und die Leistungsfähigkeit steigern. Durch die Übungen reduziert sich die Herzarbeit bei Leistung und schont somit das Herz-Kreislaufsystem. Blutdruck, -fett und Blutzuckerspiegel werden gesenkt und das Risiko des Reinfarktes sinkt. Sportliche Bewegungen kräftigen und mobilisieren das Stütz- und Bewegungssystem des Patienten. Zusätzlich zu den sportlichen Aspekten werden durch Übungsleiterin Claudia Schneider und Arzt Herr Bohnsack auch Information über gesunde Lebensführung, Risikofaktoren sowie Wert und Unwert von Freizeitsportarten gegeben.

Hier liegt ein Flyer bereit:

Flyer_Herzsport.pdf

Wann: Montags, 19:30 - 20:30 Uhr, zehnstündig, fortlaufend
Wo: Elbmarschhalle
Anmeldung und Info bei: Claudia Schneider, ClaudiaSchneider@TuS-Schwinde.de

Reha-Wirbelsäule
Wirbelsäulensport für Teilnehmer mit orthopädischen Erkrankungen. Gelenkschonendes Training für rückengerechtes Alltagsverhalten.
auf Ihre körperlichen Möglichkeiten und Beeinträchtigungen abgestimmt ist.
Der Kurs wird von den gesetzlichen Krankenkassen als Präventivangebot unterstützt (SGB §20) und die Teilnahme ist nur mit einer Verordnung vom Arzt möglich!

Wann: Montags 18 - 19 Uhr und mittwochs 17:50 - 18:50 Uhr, zehnstündig, fortlaufend
Wo: Montags Elbmarschhalle und mittwochs kleine Stover Turnhalle
Anmeldung und Info bei: Claudia Schneider, ClaudiaSchneider@TuS-Schwinde.de

Rücken aktiv / Bewegen statt schonen